1974 год. Самый первый
26 февраля 1974 года было открытие ЧЕМПИОНАТА МИРА по биатлону в РАУБИЧАХ!
До «Раубичей» чемпионатов мира по биатлону Советский Союз не принимал. Никаких. И уже это обстоятельство навсегда вписывает чемпионат 1974 года в историю. Для спорткомплекса под Минском турнир этот и вовсе стал судьбоносным: по большому счету, именно для его проведения и были построены «Раубичи».
Решение, что «за большие спортивные заслуги» СССР нужно доверить проведение чемпионата мира по биатлону, было принято в Финляндии в 1971 году на конгрессе тогда еще совместной федерации UIPMB, включавшей в себя биатлон и современное пятиборье. Находясь под впечатлением побед Александра Тихонова и сборной СССР на чемпионате мира в шведском Эстерсунде, участники конгресса практически единогласно одобрили советскую прописку турнира. Поставив тем самым руководство страны перед неожиданной проблемой. Несмотря на то что в Союзе было немало хороших зимних комплексов, выбор оказался невелик. Лететь за Урал — долго и дорого. Те, что находились в европейской части страны, располагались в закрытых городах, куда пускать иностранных туристов было категорически нельзя. Оставался Ленинград, но благодаря активности Виктора Ливенцева и Петра Машерова чемпионат решили провести в Минске, не смутившись даже тем, что менее чем за два года до проведения соревнований на месте нынешних трасс, трамплинов и гостиниц шумели сосны.
Когда решили, что Минск принимает мировое первенство по биатлону, – на все про все оставался год. Проект строительства Раубич доверили Вальмену Аладову.
Аладов поставил условие: возьмётся, но ни с кем согласовывать решения не будет.
В.Аладов толком мне знал, что за спорт такой - биатлон. Поэтому ,в конце 1972 года , Вальмен Аладов и Матвей Гордон полетели в Мурманск. Там проходило союзное первенство по биатлону. И как вы думаете, сколько зрителей приехали посмотреть те соревнования? Двое - Аладов и Гордон. По дороге их чуть не подстрелили случайно. В снегу тонули. Пока до финиша дошли, соревнования закончились. Обратно ехать не на чем. Сели в автобус к какой-то команде. Их приняли за «людей в штатском». Какой-то руководитель начал тут же проводить политинформацию среди спортсменов. После той поездки начали искать решения, как сделать так, чтобы старт, финиш, стрельба были доступны зрителю. Ведь в то время гонки проводились буквально в чистом поле. Во многом советовались со спортсменами. Тогда не было специальных сооружений. То☝, что сегодня сделано в Германии, Швейцарии, – во многом копия тех решений, которые мы первыми применили в Раубичах.
Аврал был жуткий. Под ружье были подняты все службы и спортивные организации. Когда В.Аладов с проектировщиками впервые приехали на место строительства комплекса, там паслись коровы, а из спортивных сооружений была лишь самодельная полулегальная трасса, которую на месте нынешней первой гостиницы прямо между деревьями размечали для себя горнолыжники. Вот и представляйте масштаб работ...
Неизменным с тех пор осталось разве что стрельбище. Размещенное так, чтобы утреннее солнце светило в спины приходящим на огневой рубеж спортсменам, оно и по сей день является сердцем спорткомплекса, потеряв разве что боковые трибуны. Что же касается трассы, то в своем первоначальном, размеченном еще Анатолием Пастуховым виде она, прежде чем уйти в лес, карабкалась наверх к трамплинам, делала большую петлю на месте нынешней автостоянки и через деревянный мостик вливалась в современный круг.
С мостиком этим, к слову, был ряд трудностей. Например, с тем, как задержать на нем снег и создать достаточную для проведения гонок «подушку». Это на нынешних бетонных конструкциях проблем с укладкой трассы нет. Тогда же проблему решили так: на дощатый настил набивали деревянные планки и получившиеся «карманы» плотно утрамбовывали снегом. В результате перепада на стыке с основной трассой практически не ощущалось.
В строительстве трассы наряду с рабочими принимали участие солдаты и студенты института физкультуры. Тем не менее завершить работы до спортивного дебюта комплекса не удалось.
— Первые спортсмены на трассе спорткомплекса «Раубичи» появились в декабре 1973 года. Здесь проводили официальный отбор в сборную СССР к будущему чемпионату мира. Приехала вся элита, однако условия, в которых пришлось выступать, были весьма далеки от идеальных. В спорткомплексе не было ни подъездов, ни гостиниц. Даже флаг СССР во время церемонии открытия соревнований поднимали на строительном кране. Вокруг слякоть, грязь.
Вопреки всем трудностям, стройку завершили вовремя. Однако это не гарантировало отсутствие проблем при организации исторического старта. Денег на организацию не жалели, но никакие суммы не могли гарантировать лояльность природы.
Этот чемпионат носил 13-й порядковый номер, но никакой мистики или неприятностей во время него не случилось. Если не считать таковыми полное отсутствие снега в январе, туманы и теплую погоду — до плюс пяти градусов. Все это доставило немало хлопот организаторам, а курировал подготовку к чемпионату не кто-нибудь, а лично первый секретарь ЦК КПБ Петр Машеров. Студенты тогдашнего института физкультуры и солдаты были массово брошены на северные склоны собирать уцелевший после атлантического циклона снег. Его грузили в самосвалы и везли в “Раубичи”, чтобы хоть как-то скрасить открывавшуюся взору нелицеприятную картину серых проталин и гор строительного мусора. Вид “Раубичи” еще за месяц до старта имели действительно не важный. Весь спорткомплекс к чемпионату мира возводился с нуля, и недоделок хватало. О ландшафтном дизайне в ситуации аврала и цейтнота думать было некогда, и снег ожидали как небесную манну, чтобы он накрыл окрестности своим белым покрывалом и скрыл таким образом все шероховатости. Уж не знаю, каким БОГАМ молились 🙏 члены белорусского политбюро 😄 и представители свыше двадцати строительно-монтажных предприятий различных министерств и ведомств, но с ситуацией удалось справиться на ура: на исходе зимы (а чемпионат начался в последних числах февраля) вдруг похолодало и завьюжило — не первенство получилось, а сказка. Закрывая соревнования, президент Международного союза современного пятиборья и биатлона г-н Тофельт светился, как начищенный самовар, и расточал комплименты: говорил, что видал на своем веку много стартов, в том числе и олимпийских, ☝но от белорусского гостеприимства остался в полном 👌восторге. “Безупречно!” — подвел он черту, и в знак согласия с такой оценкой раздались и долго не смолкали бурные аплодисменты.
К “Раубичам” было приковано в те дни внимание всего СССР — это были первые соревнования такого уровня на просторах великой и могучей державы и каждый день по центральному телевидению шли репортажи (в цветном изображении!).
Как это ни удивительно, но советские биатлонисты общий медальный зачет выиграть не сумели. Победили финны, а их лидер Юхани Суутаринен “озолотился” в обеих личных гонках — индивидуальной и спринте. Короткая гонка, ☝кстати, впервые была включена в программу чемпионатов мира именно☝ в “Раубичах”, так что в этом смысле наш спорткомплекс тоже навсегда вошел в историю. Более того, советские спортсмены пролетели мимо пьедестала во всех личных гонках, а потому в эстафете им отступать было уже некуда и «на зубах» сумели вырвать победу в эстафете. К слову, в компании Александра Тихонова, Александра Ушакова и Николая Круглова первую золотую медаль чемпионатов мира для белорусского биатлона тогда завоевал минчанин Юрий Колмаков. Открывавший же программу спринт (который биатлонисты бежали впервые в истории) обернулся неожиданным конфузом.
В то время в биатлоне как раз происходил переход с деревянных лыж на пластиковые. Именно такие, современные лыжи нашим ребятам прислали из Москвы буквально накануне старта — в 8 утра! Готовить их никто, конечно, толком не умел, и поэтому вся мазь у Александра Тихонова сошла уже на первых километрах. Учитывая, что бежали тогда классическим ходом, финишировал он на одних руках — лыжи не держали совершенно. Тем не менее сумел занять пятое место.
Хорошие истории делают нас лучше.
#раубичи #raubichi #беларусскаяшвейцария
#историяраубич #возрождение
#местасилы #моменты #вместе
#чемпионатмира #1974
#строительствораубич #эстафета #первыевмире #биатлон
спасибо за фото https://vk.com/raubichi_sport
источник информации вырезки из газеты "Советская Беларусь"